Нацпроект «БКД» поможет Якутии сохранить дороги после ремонта

Нацпроект «БКД» поможет Якутии сохранить дороги после ремонта

В республике ежегодно наращивается масштаб дорожных работ в рамках реализации регионального и национального проектов. Как итог, введены в эксплуатацию сотни километров автомобильных дорог республиканского и межмуниципального значения. 

 Теперь важно сохранить их в нормативном состоянии с помощью автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК).

Как сообщил начальник отдела сопровождения комплексов фотовидеофиксации Управтодора республики Иван Лукин, первый в Якутии стационарный автоматический пункт весогабаритного контроля на 65 км автодороги «Умнас» запустят в тестовом режиме в сентябре этого года.

Участок под размещение АПВГК уже заасфальтирован в два слоя с укреплением основания дороги. Установка оборудования системы начнется в июле. До этого момента на месте требуется установить барьерное ограждение, дорожные знаки и наружное освещение, провести волоконно-оптическую связь на сам объект. В сентябре запланированы пуско-наладочные работы.

«Такие аппаратно-программные комплексы нужны, чтобы сохранить отремонтированные дороги, на которых отмечается интенсивность грузовых перевозок. Например, участки автодороги «Умнас» по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» продолжат приводить в нормативное состояние до 2024 года», - добавил представитель ведомства.

По его словам, еще одну стационарную автоматизированную систему планируется установить на 6 км автодороги «Амга» в следующем году.

Отметим, при устройстве АПВГК разрабатывается проект, предусматривающий капитальный ремонт участка автомобильной дороги вблизи места его размещения. На автомобильной дороге «Умнас» протяженность объекта составит 900 м, автодороге «Амга» - 1 км. Оба объекта будут установлены в рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

1 2