О работе автоматического пункта весового и габаритного контроля транспортных средств

О работе автоматического пункта весового и габаритного контроля транспортных средств

Одной из основных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги» является создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения.

 

Для обеспечения сохранности автодорог в республике, в рамках национального проекта на участке автомобильной дороги "Умнас" км  65+480 – км 66+380, Хангаласского района работает  автоматический пункт весового и габаритного контроля транспортных средств (АПВГК).

Данный комплекс  в автоматическом режиме определяет  общую массу транспортного средства, нагрузку на каждую ось, габаритные размеры транспортного средства, при их движении. Система настроена на обе полосы, поэтому она также имеет возможность фиксировать правонарушения водителей за выезд на встречную полосу движения, также автоматика  способна определять скорость движения и проводить фотовидеофиксацию.  Автоматический пункт весового и габаритного контроля транспортных средств работает в реальном времени, круглосуточно.     

Электронное информационное табло информирует водителей транспортных средств о превышении допустимых весогабаритных параметров. Система самостоятельно передает полученные данные в центр фиксации административных правонарушений. Испытания в тестовом режиме показали точность производимых измерений и замеров, а также надёжную защиту персональных данных собственников грузовых автомашин.

1

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователям автомобильных дорог запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которых более чем на десять процентов превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, и (или) на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а также осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами.

Обращаем внимание, что допустимые габариты и масса транспортных средств, допустимая нагрузка на ось транспортного средства утверждены  Правилами перевозок грузов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 (приложения № 1, 2, 3).

 Превышение указанных параметров допустимых значений, установленных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 будет являться нарушением правил движения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства и предусматривает административную ответственность по статье 12.21.1 КоАП РФ:

  • для полной массы и осевых нагрузок свыше 10%;
  • для габаритных параметров при превышении даже на 1 мм.

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4