Региональным автодорогам – масштабные работы

Региональным автодорогам – масштабные работы

В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведён беспрецедентный для республики объём дорожных работ.

В прошлом году в Якутии ставилась задача привести в нормативное состояние 183 км региональных автодорог. Однако по итогам сезона дорожного строительства и ремонта были введены в эксплуатацию свыше 210 км.  Между тем в этом году в Якутии предстоят не менее масштабные работы на дорогах республиканского значения.

О планах реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реконструкции и капитальном строительстве на 2021 год «Якутии» рассказал генеральный директор Государственного казенного учреждения«Управление автомобильных дорог РС(Я)» Семён Филиппов.

Деньги и контракты

– Семён Васильевич, сколько денег будет выделено в этом году на региональные автодороги, какие объекты будут в приоритете?

– Всего для выполнения строительно-монтажных работ на республиканских дорогах в 2021 году планируется освоение порядка 1,6 миллиарда рублей. В том числе из средств Дорожного фонда РС(Я) 907 миллионов, из федерального бюджета – 684 миллиона.

semen filippov 2 267x400

В рамках реализации национального проекта в Якутии завершается контрактация объектов 2021 года. В этом году по региональным автодорогам дорожники должны сдать 24 объекта общей протяжённостью 216,12 км. На сегодня заключены контракты по 23 объектам общей протяженностью 211,25 км. До начала апреля остаётся законтрактовать ремонт 4,87 км дороги «Хатассы».

 В этом году в рамкахнационального проекта основные дорожные работы будут развернуты на автомобильных дорогах «Амга», «Умнас» и «Нам» с завершением асфальтирования до села Хатырык. Предстоит большая работа на дорогах «Анабар», «Яна», «Мюрю» и «Абалах».

Отмечу, что с опережением ведутся проектно-изыскательские работы на перспективу 2022-2024 годов. По 2022 году контрактация завершена и даже начато проектирование объектов. После получения положительной госэкспертизы мы должны законтрактоваться в этом году, чтобы начать работы пораньше и качественно завершить их в установленный срок.

Профилактика ДТП: ограждения, знаки, камеры

– Какие мероприятия будет проводить в этом году Управление автомобильных дорог республики в плане дорожного благоустройства?

– Создание условия для обеспечения безопасности дорожного движения – важный приоритет нашей деятельности. Это и устройство уличного освещения, установка барьерных ограждений, дорожных знаков, а также другие меры, направленные на ликвидацию традиционных опасных мест совершения ДТП.

Например, в этом году планируется установить более 24 тысяч погонных метров барьерных ограждений, 4528 дорожных знаков, 5200 сигнальных столбиков, 13,9 км уличного освещения. Всё это будет оборудовано в селах Чюйя Мегино-Кангаласского района, Бетюнцы Амгинского района, Улахан-Ан Хангаласского района, Солянка и 1-Нерюктяйинский Олёкминского района, Борогон и Соттинцы Усть-Алданского района.

В конце марта на средства Дорожного фонда РС(Я) будут завершены работы по устройству уличного освещения в Батамае и Сегян-Кюеле Кобяйского улуса. С учётом выделения дополнительных средств подготовлена проектно-сметная документация по уличному освещению в других транзитных населённых пунктах по автомобильным дорогам регионального значения. Большую роль в профилактике ДТП играют камеры фотовидеофиксации. Сегодня с Управлением ГИБДД МВД по республике уточняется количество мест установки систем с учетом аварийно-опасных участков и мест концентрации ДТП в Якутске, а также на региональных автодорогах.

Одним из важных направлений ГКУ «Управтодор РС(Я)» является также обеспечение сохранности автодорог. Так, остро стоит вопрос по автодороге «Умнас», которая является основным направлением по вывозу инертных материалов. Здесь очень большая интенсивность движения большегрузных машин. В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» к осени этого года на автодороге «Умнас» будет установлен автоматический пункт весового и габаритного контроля.

Реконструкция и капстроительство

– Семён Васильевич, расскажите о приоритетах на 2021 год в сфере реконструкции и капитального строительства.

– В этом году продолжается реконструкция мостового перехода через реку Аллах-Юнь с софинансированием из федерального бюджета в размере 239,6 млн рублей. В прошлом году из федерального бюджета поступило 228 млн рублей. Этот объект строится на условиях софинансирования из федерального бюджета и Дорожного фонда РС(Я). Срок ввода объекта – 2022 год.

Совместно с Минтрансом республики ведётся работа на федеральном уровне по выделению средств на реконструкцию мостового перехода через реку Нюя. Так, распоряжением правительства России на эти цели выделено 444 млн рублей. В настоящее время идёт подписание соглашения Правительства РС(Я) и Росавтодора по этим уникальным мостовым сооружениям.

Длина мостового перехода через реку Аллах-Юнь составит 326,22 погонных метра, общая протяжённость с подходами – 1,63 км. Через реку Нюя длина перехода составит 183,39 погонных метра, а общая протяжённость – 1,75 км.

Кроме того, в этом году планируется начать реконструкцию моста через Менкюле в Томпонском районе за счёт Дорожного фонда республики. Протяжённость объекта 326,2 погонных метра, а с подходами 900 метров.

В настоящее время началась реконструкция автодороги «Нам» Якутск – Намцы – Булус с подъездами к Жатаю и Кангалассам.  Работы ведутся на участках 11-го и 18-го километров. Эта автодорога построена ещё в 70-е годы прошлого столетия и, конечно же, перестала соответствовать современным требованиям. Некоторые участки находятся в недопустимом состоянии. Поэтому заключён контракт с подрядной организацией ЗАО «Дороги Саха», окончательный ввод объекта в эксплуатацию – в 2023 году. Общая протяжённость подлежащих реконструкции участков составляет 7,2 километра.

В Среднеколымске с 2019 года ведётся строительство дорожно-ремонтного пункта.  По условиям контракта с ООО «Хайа» ввод объекта в эксплуатацию планируется в III квартале 2021 г. Весь основной материал для строительства котельной, арочных конструкций и ремонтного бокса доставлен на объект строительства. Окончание строительства дорожно-ремонтного пункта в селе Сасыр Момского района ожидается в апреле 2021 года. Строительно-монтажные работы завершены, осталось выполнить пусконаладочные работы систем отопления.

 

Источник: yakutia-daily.ru