В июне на автодороге «Умнас» заработает автоматический контроль

В июне на автодороге «Умнас» заработает автоматический контроль

Создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения — одна из основных задач национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

Для выполнения этой задачи Управтодор Якутии готовит к запуску автоматический пункт весового и габаритного контроля транспортных средств (АПВГК). Оборудование установлено на км  65+480 – км 66+380 автомобильной дороги "Умнас" в Хангаласском районе.

По плану, АПВГК начнет мониторинг дорожной ситуации в  рабочем режиме  с началом июня. Оборудование позволяет в круглосуточном режиме автоматически контролировать дорожный трафик, взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Автоматика также способна определять скорость и проводить фотовидеофиксацию.

Важно отметить, что при фиксации административного правонарушения специальными техническим средством, работающим в автоматическом режиме  и имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, к административной ответственности привлекается  собственник (владелец) транспортного средства.

Таким образом, новая технология обеспечит сохранность автомобильных дорог, повысит уровень безопасности для всех участников движения, сократит число дорожно-транспортных происшествий, снизит затраты на эксплуатацию и содержание автодорог.

 

ВНИМАНИЕ!!!

Перевозчикам грузов и грузоотправителям необходимо обеспечить контроль весовых и габаритных параметров транспортных средств перед выездом на автомобильные дороги общего пользования (Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации»).

При прохождении зоны весогабаритного контроля на АПВГК определяется полная масса, осевые нагрузки и габариты (длина, ширина, высота) транспортного средства. Превышение указанных параметров допустимых значений, установленных Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, будет являться нарушением правил движения крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства и предусматривает административную ответственность по статье 12.21.1 КоАП РФ.

В случае перевозки грузов или передвижения транспортного средства общая масса, нагрузка на ось или габаритные параметры которого превышают значения, установленные в Постановлении Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, грузоперевозчик обязан оформить специальное разрешение на движение крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства по всему маршруту следования.

ИНФОРМАЦИЯ

В связи с вступлением в силу приказа Минтранса России от 06.09.2021 г. № 298 «О внесении изменений в приказы Министерства транспорта Российской Федерации от 21 сентября 2016 г. № 272 и от 5 июня 2019 г. № 167» с 4 октября 2021 г. подача заявлений на выдачу специальных разрешений на движение по федеральным автомобильным дорогам и их участкам тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а также их выдача  осуществляется в электронной форме. Для подачи заявлений в электронной форме необходимо зарегистрироваться на сайте ФКУ «Росдормониторинг» в разделе «Личный кабинет перевозчика». 

В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 05.06.2019 г. № 167 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства» и на основании приказа Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики от 03.042013 г. № 13-53 ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» производит выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения республики крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства.

Перечень необходимых документов для выдачи специального разрешения:

  1. Заявление на получение разрешения для перевозки крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза (в печатном виде и с синей печатью). В заявлении обязательно указывать ИНН и (или) ОГРН.
  2. Схема автопоезда (заверенная подписью и печатью заявителя)
  3. Копия платежного поручения госпошлины - 1600 рублей
  4. Паспорт технического средства на автотранспорт и прицеп. Паспорт технического средства на груз, если это автотранспортное средство, строительная техника и прочие механизмы.

В случае подачи заявления представителем владельца транспортного средства к заявлению также прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя владельца транспортного средства.

Документы принимаются по адресу:

677021, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Автодорожная, д. 10/2, каб.№104 и №102

Тел.: 8 (4112) 46-09-44, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Актуальная информация для перевозчиков и грузотправителей размещена на сайте управтодор14.рф