В Якутии контроль качества дорожных работ производится на всех уровнях

В Якутии контроль качества дорожных работ производится на всех уровнях

В наступивший дорожный сезон по нацпроекту «БКАД» подрядчики должны сдать 24 объекта по региональным автомобильным дорогам в общем объеме 216 км. ГКУ «Управтодор РС(Я)» запланировал непрерывный контроль качества выполняемых работ.

 

«В этом году перед нашим Управлением и дорожниками стоит сложная задача: нам необходимо привести в нормативное состояние свыше 216 км региональных автомобильных дорог. При этом мы уделяем особое внимание, как и прежде, качеству дорожных работ», - отметил генеральный директор Управтодора республики Семен Филиппов.

По словам руководителя ведомства, контроль качества ведется подрядными организациями на постоянной основе. На всех объектах строительства, капитального ремонта и ремонта по контракту имеется своя лаборатория, которая отслеживает ход производства работ от начала до конца.

Тем не менее, по некоторым объектам строительства, реконструкции и капитального ремонта ведомство заключает договора со специализированными организациями, которые на месте работ проводят независимый круглосуточный строительный контроль.

«Кроме того, у нас, в Управлении, есть отдел контроля качества и лабораторных испытаний. Все сотрудники являются универсальными специалистами. В их функции входят выездные проверки объектов, проверка исполнительной документации, геодезические съемки и лабораторные испытания дорожно-строительных материалов для строительства и ремонта автодорог и искусственных сооружений. Повторю, что контроль качества выполняемых работ производится на всех уровнях и стадиях производимых на объектах», - добавил Семен Филиппов.

За 2020 год специалистами Управтодора было произведено в среднем около 5 выездов в месяц на каждый из 35 прикрепленных объектов. Всего за год произведено 77 лабораторных испытаний дорожно-строительных материалов и около 190 выездов, по результатам которых составлены соответствующие акты и предписания. Всего, по итогам прошлого года, сдано в эксплуатацию 211 км автодорог республиканского и межмуниципального значения и 5 мостовых переходов на них.