В Якутии в 2022 году введут не менее 500 км автодорог

В Якутии в 2022 году введут не менее 500 км автодорог

В республике, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», планируется привести в нормативное состояние не менее 500 км федеральных и республиканских автодорог.

 «У нас стоит задача в этом году ввести не менее полутысячи километров автодорог, завершить асфальтирование автодороги «Колыма» от поселка Нижний Бестях до села Чурапча», - отметил на встрече с представителями СМИ, посвященной Дню российской печати, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров.

По информации ведомства, в 2022 году начнется строительство моста у с. Верхневилюйск на федеральной автомобильной дороге «Вилюй» – первого из четырех мостовых переходов через реку Вилюй.

В рамках повышения транспортной мобильности граждан вводятся субсидируемые маршруты из Якутска до Благовещенска, Красноярска, Улан-Удэ, Хабаровска, Читы, из Нерюнгри и Мирного до Хабаровска и в обратном направлении. Расширяется программа субсидирования межулусных пассажирских авиаперевозок с применением адресности для населения арктических районов.

Кроме того, запланирован ввод аэровокзального комплекса аэропорта Нерюнгри, реконструкция аэропортов Хандыги, Сангара, Депутатского, Белой Горы, Полярного и Вилюйска. Начнется обновление автобусного парка республики, идет организация стационарных пунктов технического осмотра для обеспечения Булунского, Анабарского, Оленекского, Жиганского и Кобяйского районов.

Вместе с тем, как отметил на встрече с журналистами и.о. генерального директора ГКУ «Управтодор РС(Я)» Анатолий Потапов, благодаря совместной работе с министерством транспорта и правительством республики в 2021 году удалось добиться выделения 1,63 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию национального проекта и реконструкцию крупных мостовых переходов.

«Хотелось бы отметить, что мы приводим не только в нормативное состояние наши дороги, но и мостовые переходы. В этом году мы планируем завершить реконструкцию мостового перехода через Аллах-Юнь в Усть-Майском районе и моста через реку Нюя в Ленском районе, продолжаем реконструкцию мостового перехода через реку Менкюле», - подчеркнул он.

Анатолий Потапов добавил, что в этом году в два раза увеличилось финансирование из федерального бюджета: всего предусмотрено 3,23 млрд рублей на реализацию национального проекта и реконструкцию мостовых переходов.

Отметим, за прошлый дорожно-строительный сезон в Якутии сдано свыше 221 км автодорог республиканского и межмуниципального значения. Для обеспечения безопасности дорожного движения введено порядка 25 км уличного освещения в транзитных населенных пунктах, установлено 15 км барьерного ограждения, 4516 дорожных знаков, 34 автобусных остановки.